Логотип
Планетарий САО
Полнокупольные фильмы, экскурсии по ночному небу
Карачаево-Черкесская респ.
Нижний Архыз, д. 5
Главная » News » Kaluga-muzej-kosmonavtiki

Калуга — Музей космонавтики

Калуга — Музей космонавтики Новости 29.05.2022

Сотрудники Специальной астрофизической обсерватории РАН посетили Калугу в марте и апреле 2022 года. В марте в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (ГМИК) состоялась 14-я конференция «Школа лекторов планетариев», организованная Ассоциацией планетариев России и лиц, содействующих их развитию. На конференции выступила зам. директора по внешним связям САО РАН Е.Э. Филиппова с сообщением о популяризации науки и проектах развития научного туризма в обсерватории. В апреле в ГМИК проходил Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский», в ходе которого в секции полнокупольного кино младший научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала САО РАН Е.А. Курочкин прочитал лекцию «Наблюдения Солнца и солнечная активность»

Отличительной чертой «Школы лекторов планетариев» была теплая, дружеская обстановка, которая царила на конференции. Участники Школы – фанаты популяризации астрономии в России. Поэтому на конференции были полное взаимопонимание и интерес к работе коллег. Программа Школы включала не только презентации сотрудников планетариев нашей страны, но и научные лекции ведущих российских астрономов. 

На Международном кинофестивале «Циолковский» были представлены фильмы разных жанров и различных стран, а также проводились творческие встречи с выдающимися личностями, имеющими то или иное отношение к космосу или к фильмам о космосе. Хочется отметить несколько фильмов, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Это работа белорусского режиссера Тараса Ващенко «Александр Чижевский. Плененный Солнцем», короткометражный фильм «Курчатов» режиссера Александра Королева (Россия), документальные полнометражные фильмы «Великое путешествие» Теофаниса Мацопулоса (Греция) и «Большой взрыв, зов истоков» Доминика Регема (Франция), а также короткометражный «Наш «Мир» Ларисы Смирновой о космической станции «Мир». Конечно, в очередной раз сильное впечатление произвел «Солярис» выдающегося мастера Андрея Тарковского. В этот раз необычным было то обстоятельство, что фильм сопровождала живая музыка, исполняемая на органе.

А теперь несколько слов о Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (ГМИК). С теми, кто посещал музей, хочется поделиться приятными воспоминаниями. Тем, кто в музее еще не был, советую обязательно там побывать. Берите своих детей, внуков, друзей, соседей – и отправляйтесь в музей! Во-первых, это потрясающая история советской и российской космонавтики. Переходя от экспоната к экспонату, вы почувствуете грандиозность масштабов освоения космоса и испытаете гордость за нашу страну. Во-вторых, в музее множество отделов: это планетарий, обсерватория, научно-приключенческий комплекс, где можно развлечься с пользой, посмотреть фильм, послушать лекцию, поучаствовать в викторине. Огромное спасибо проектировщикам, строителям, сотрудникам музея, которые создали это рукотворное чудо!

 

Полная галерея фотографий с данного мероприятия:

Е.Э. Филиппова, зам. директора по внешним связям САО РАН

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой